Les pâtes constituent un excellent repas de récupération pour les coureurs à pied et vous aident à rester en grande forme. Une nouvelle pâte récemment inventée par des scientifiques américains n'a à première vue pas une 'forme excellente'... jusqu'à la porter à ébullition !

Les pâtes sont traditionnellement faites à l'aide d'une machine donnant à la pâte la forme souhaitée:  un papillon (farfalle), une spirale (spirelli), un ruban (fettuccine), ...

Des scientifiques de la Carnegie Mellon University à Pittsburgh aux Etats-Unis ont pris un virage différent. Ils fabriquaient des feuilles de pâtes plates et y apposaient un motif via de petites rainures. Lorsque la pâte entre en contact avec de l'eau bouillante, elle gonfle selon la forme 'programmée'. Cela peut être un spirelli classique mais aussi, selon les chercheurs, des créations inédites comme une fleur. Le meilleur résultat est obtenu après une cuisson de sept minutes.

Quelle est l'utilité de cette invention ? Elle se veut écologique et économique: moins d'emballage est en effet nécessaire pour les pâtes plates car il y a moins d'air. La pâte 'auto-formante' réduit ainsi la montagne de déchets et réduit les coûts de transport. Mais c'est aussi bien sûr amusant pour les gourmets qui ne souhaitent pas savoir à l'avance quelle forme de pâtes ils auront dans leur assiette et veulent se laisser surprendre par la métamorphose dans l'eau bouillante...