Jupiler Pro League

Nouvelles

Une ébaine pour Kompany

07.05.2004 | Noé Fajersztajn

Le défenseur d'Anderlecht Vincent Kompany a reçu le treizième Soulier d'Ebène. De son côté, Beveren a été couronné du Prix du Mérite.

Kompany a été récompensé de son excellente saison. (photo belga)
Vincent Kompany, dont le père est originaire de la République Démocratique du Congo, a reçu son prix lors d'une soirée de gala dans un hôtel bruxellois réputé, des mains du président de l'Union Jan Peeters.

Agé à peine de 18 ans, Kompany a été élu avec 240 voix, par les entraîneurs de première division, le sélectionneur national Anthuenis, des journalistes sportifs ainsi qu'un jury d'honneur.

Le Soulier d'Or, Aruna Dindane, qui avait reçu le Soulier d'Ebène en 2003, est deuxième avec 215 points. Le Mouscronnois Mbo Mpenza figure en troisième position (132), devant le Nigérian Tosin Dosunmu (Westerlo) et Emile Mpenza (Standard) qui comptent tous deux 128 points.

Le gardien Barry Boubacar Copa, et Beveren où il a excellé cette saison, a pour sa part été récompensé du Prix du Mérite pour sa très bonne saison.

Soulier d'Ebène (top 10) 
1. Vincent Kompany (Bel - RSC Anderlecht) 240 points
2. Aruna Dindane (Ivo - RSC Anderlecht) 215 points
3. Mbo Mpenza (Bel - Mouscron) 132 points
4. Tosin Dosunmu (Nig - Westerlo) 128 points
    Emile Mpenza (Bel - Standard) 128 points
6. Barry Copa Boubacar (Ivo - Beveren) 35 points
7. Almani Moreira (Por - Standard) 28 points
8. Kipre Kaiper (Ivo - Beveren) 23 points
9. Peter Odemwingie (Nig - La Louvière) 17 points    
    Koffi N'Diri Romaric (Ivo - Beveren) 17 points
Palmarès Soulier d'Ebène 
1992 - Daniel Amokachi (Nig - FC Bruges)
1993 - Victor Ikpeba (Nig - RFC Liège)
1994 - Daniel Amokachi (Nig - FC Bruges)
1995 - Godwin Okpara (Nig - Alost)
1996 - Celestine Babayaro (Nig - RSC Anderlecht)
1997 - Emile Mpenza (Bel - Mouscron)
1998 - Eric Addo (Gha - FC Bruges)
1999 - Souleymane Oulare (Gui - RC Genk)
2000 - Nzelo Lembi (Con - FC Bruges)
2001 - Ahmed Hossam (Egy - La Gantoise)
2002 - Beli Moumouni Dagano (BFa - RC Genk)
2003 - Aruna Dindane (Ivo - RSC Anderlecht)
2004 - Vincent Kompany (Bel - RSC Anderlecht)

Facebook

Twitter

Statistiques '13 - '14

Plus
183
Matchs gagnés
57
Partages
139
Match nul et vierge
727
Buts
96
Cartes rouges
1037
Cartes jaunes
388
Joueurs et temps de jeu
25
Moyenne d'âge
61
Penalties inscrits
17
Penalties manqués